Bonjour à tous,
Quelques nouvelles économiques de votre boulanger :
Pour l’année qui vient, je me vois contraint de rehausser 3 tarifs sur 6 au sein de ma gamme de pains, dû à quelques hausses de coûts. Mais, prioritairement, je me dois de rehausser le tarif du bis, qui était sous-évalué, et qui n’était même plus rémunérateur pour moi.
Explications :
Le tarif que je pratiquais pour le bis était le tarif d’un pain fabriqué à partir de :
- farine de blés modernes
- Acheté à un meunier (grossiste)
Alors que mes choix ont été de choisir une farine :
- de blés modernes et anciens (réparti à environ 50/50)
- Acheté directement auprès de paysans (ceux avec qui je travaille sont au nombre de 3 : Guillaume, Guillaume et Jean-Marie).
- Avec une différence de prix d’environ 70 centimes plus chère.
Quelles sont les raisons de ce choix ? Et de persévérer dans ce choix ? Des raisons éthiques :
- Les blés anciens :
- Ils sont réputés moins agressifs en gluten
- N’appartiennent pas à des monopoles de semenciers ; Ils alimentent la biodiversité de nos blés.
- Ils sont naturellement plus adaptables face aux aléas climatiques ou économique à venir (à contrario des blés modernes qui sont conçus dans le principe du clonage de variétés productives, mais assistées)
- Les blés anciens étant travaillées et multipliées dans un réseau local, ces variétés sont censées correspondre davantage aux territoires sur lesquelles elles sont cultivées.
- Travailler directement avec des paysans, me permet :
- De rémunérer ces paysans plus décemment. Dans un esprit de commerce équitable. C’est une manière de marquer mon respect pour ceux qui participent à nous nourrir.
- Des tisser des relations individualisées avec eux. Et me permettre d’apprécier mieux l’humanité, la vision et l’honnêteté qui est en action dans leurs productions.
- De favoriser, encourager, la relocalisation de la production de blé autour de Sète, en prévision de l’avenir où les possibilités et les coûts de déplacements ne seront probablement pas les mêmes que celles et ceux d’aujourd’hui.
Voici la raison pour laquelle j’ai renommé le « Pain Bis » en « Pain Bis Paysan », pour justifier de la qualité des farines mises en œuvre dans cette recette.
Je suis d’avance triste de perdre ceux qui ne pourront pas suivre cette hausse de prix.